DOENÇA CELÍACA
A Doença Celíaca é uma doença que acomete o intestino delgado e é caracterizada pela destruição da mucosa do intestino devido à sua exposição ao glúten na dieta.
O diagnóstico em adultos tem aumentado consideravelmente nos últimos anos e novas formas de apresentação da doença também têm sido observadas. Sendo assim, além da forma clássica, as formas silenciosa (assintomática) e potencial são hoje um novo desafio para os médicos.
Os sintomas mais comuns relacionados à Doença Celíaca são: diarreia, perda de peso, distensão abdominal (barriga estufada) ou gases. Existem outras consequências relacionadas à doença como: deficiência de ferro ou vitamina B12, baixa estatura em crianças, atraso de puberdade, abortos de repetição, aftas de repetição e dores de cabeça frequentes.
Infelizmente, a doença também pode apresentar consequências mais graves como: osteoporose, infertilidade e câncer de intestino.
São fundamentais um diagnóstico de certeza e a diferenciação com a sensibilidade ao glúten, pois o seguimento e a conduta nas duas entidades são diferentes.
- Posted by fred
- On 17 de maio de 2018
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